Компания «ГринАгро» стремится повысить культуру потребления натурального плавленого сыра в нашей стране. Именно поэтому мы создаём вкусный и полезный плавленый сыр только из собственных ингредиентов.
Сегодня мы расскажем о том, как делают плавленый сыр!
Процесс производства плавленого сыра включает несколько этапов:
- Подготовка сырья. Творог, сыры, масло и сухие продукты исследуют на содержание массовой доли влаги и жира. Творог и сливки дополнительно проверяют на кислотность, сыры — на содержание соли.
- Освобождение сырных голов и блоков. С них снимают парафиновое покрытие, полимерную плёнку или полиэтиленовый пакет, если требуется – зачищают корковый слой и повреждённые места, удаляют казеиновые цифры.
- Мойка сыра. Сыр моют в гидравлической моечной машине в воде при температуре 90–95 °С.
- Измельчение сыра. Подготовленный сыр пропускают через волчок с диаметром отверстий 2–5 мм или пропускают через вальцовочную машину. Затем добавляют остальные ингредиенты.
- Плавление смеси. Процесс происходит в специальном закрытом котле. Нагрев сырной массы происходит с помощью пара, который подаётся под высоким давлением непосредственно в продукт. Одновременно масса перемешивается специальной лопастью со скоростью 1000 оборотов в минуту. Температура плавления — 85–90 °С, продукт выдерживается при ней в течение 3–8 минут.
- Фасовка. Расплавленную сырную массу перекачивают по трубам и немедленно фасуют на специальных машинах в различную потребительскую тару.
- Охлаждение. Сыр охлаждают в холодильной камере до температуры не выше плюс 15 °С.
- Дополнительно сыр может пастеризоваться, коптиться, смешиваться с кусочками других продуктов.